Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La Dinette de Tia
  • La Dinette de Tia
  • : Mes recettes préférées simples et gourmandes.
  • Contact

Rechercher

Pour recevoir les nouvelles recettes dans votre boîte e-mails pensez à vous inscrire à la newsletter ! Et http://i69.servimg.com/u/f69/14/59/64/96/merci_10.gif de votre visite !

 

Archives

Visiteurs

23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 09:59
Sublime Sensationnel que dire de plus, à se damner et oublier toutes les bonnes résolutions. A refaire sans aucun doute !!! Perso je n'ai pas fait ce dessert sous forme de bouchées mais dans un cadre plus petit et plus haut pour avoir des parts individuelles pour un dessert. Du coup ça donne ça :

Bouchées Tropicales

Je vous donne la recette originale faite dans le flexipat 2 cm. Pour la faire comme moi utiliser un flexipat et le petit cadre inox. Les proportions restent les mêmes.

http://i69.servimg.com/u/f69/14/59/64/96/faire_10.gif
Pour le crémeux ananas :
3 feuilles de gélatine (6g)
325 g de jus d’ananas
3 œufs
80 g de sucre
15g de fécule de maïs
150 g de beurre

Pour le biscuit chocolat sans farine :
50 g de chocolat noir
20g de beurre
2 œufs
30 g de sucre semoule


Pour la mousse au chocolat noir :
240 g de chocolat noir Gourmandise
360 g de crème fraîche liquide à 35% de MG (36 cl)
1 grappe de raisins blancs

http://i69.servimg.com/u/f69/14/59/64/96/cuisin10.gif
Préparation du crémeux ananas :
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole, faites chauffer le jus d’ananas. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et un peu de jus tiède. Mélangez à nouveau, reversez l’ensemble dans la casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes à feu doux. Versez la crème dans un cul-de-poule, ajoutez le beurre et la gélatine égouttée puis lissez au fouet. Faites refroidir dans un bain-marie d’eau froide et quelques glaçons.

Préparation du biscuit chocolat sans farine :
Préchauffez votre four à 180°(Th6) puis placez votre Flexipat 2cm sur une plaque perforée.
Faites fondre le chocolat noir à 40° et ajoutez le beurre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Serrez-les avec le reste de sucre en vitesse rapide et ajoutez les jaunes d’œufs à la dernière seconde. Avec une spatule, mélangez le chocolat avec ¼ des blancs, puis ajoutez le reste.
Avec la  spatule inox, étalez la préparation dans le Flexipat et faites cuire 10 minutes à 180° (Th6).
Laissez refroidir à température ambiante. Dès que le biscuit est refroidi, versez le crémeux ananas tiède dessus et placez au congélateur pendant 15 minutes.

Préparation de la mousse au chocolat noir :
Faites fondre le chocolat à 35°. Montez la crème fraîche liquide puis versez ¼ de la crème montée sur le chocolat fondu, lissez au fouet.
Ajoutez le reste de crème et mélangez délicatement. Etalez la mousse au chocolat avec la grande spatule inox, lissez et placez au congélateur pendant 1 heure.
Gardez le reste de mousse (environ 180g) dans une poche munie d’une douille cannelée et laissez à température ambiante. (Si vous l’utilisez le lendemain, réservez au frais et sortez la poche 30 minutes avant de l’utiliser).

Démoulez l’entremet en décollant d’abord les bords du Flexipat. Glissez la spatule coudée sous le biscuit puis faites glisser l’entremets dessus. Laissez décongeler quelques minutes puis détaillez des carrés de 3 cm de côtépour des bouchées ou plus pour une part de dessert.
Dressez une rosace sur chaque carré et déposez 1/4 de rondelle de citron vert ou un demi-raisin blanc.

Partager cet article

Repost 0
Published by TiaDinette - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Coriandre-et-cie 11/12/2011 22:20

Bonsoir
Alors mon blog
Http://coriandre-et-cie.overblog.com
Merci beaucoup et a bientôt

coriandre-et-cie 11/12/2011 14:49

ça y est mon beau gâteau est sur mon blog avec un petit clin d'oeil pour toi
merci de tes conseils

TiaDinette 11/12/2011 15:24



donne moi l'adresse de ton blog je le mettre en lien sur le mien STP ! bon dimanche !



coriandre-et-cie 08/12/2011 08:53

je desire faire ce dessert pour samedi
j'avais pensé le faire demain pour m'avancer ...
combien de parts as tu obtenu ?
je voudrais aussi le servir en dessert et non en bouchées
pourquoi utilises tu le cadre toi ? alors que tu dis prendre les même proportions ?
merci de tes conseils si tu les lire avant demain et me répondre
je te laisse mon adresse : coriandreetcie@gmail.com merci infiniment

TiaDinette 08/12/2011 18:31



la recette originale se fait sur 2cm d'épaisseur et sur une plaque en silicone de 33.5 sur 23.5 cm et donc découpé en petits carrés de 2 sur 2 cm moi j'ai voulu faire des parts plus grosses pour
un dessert donc plus épais et plus petit en dimension totale. J'ai donc déposé un cadre inox de 23.6x16 sur la plaque en silicone, par contre je me souviens plus trop combien j'ai coupé de parts
peut être 12 ! bonne soirée !



perline67 01/04/2010 21:43


waouhhh, c'est magnifique j'adore!! est ce que tu vas prendre le flexipat 2 cm?


TiaDinette 02/04/2010 17:09



Merci pour ce commentaire Je ne sais pas encore si je vais prendre le 2cm! Mais c'est vrai qu'on peut faire plein de recettes sympas avec !!!



mamy2yumi 29/03/2010 15:54


je les ai fait la semaine dernière, 88 bouchées épatantes, c'est délicieux et beau, ce qui ne gâche rien!


TiaDinette 29/03/2010 16:12


Incontestable c'est un véritable délice !