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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 09:30

Une recette très festive qui peut encore être préparée pour le prochain réveillon et c’est bien meilleur que la crème de marron du commerce … Allez à vos fourneaux et vous m’en direz des nouvelles !

Bûche crème de Châtaignes

 

·        4 œufs

·        80 + 20 gr de sucre

·        55 gr de farine

 

·        1 boite de châtaignes en conserve   

·        ½ L. de lait

·        1 gousse de vanille 2 à 3 cuil. à soupe de rhum (facultatif)

·        200 gr de beurre

·        150 gr de sucre

·        Brisures de marrons glacés

 

 

 

Pour la génoise (sans levure qui donne un goût salé)

 

Dans un cul de poule battre au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes (réserver les 2 blancs) et 80 gr de sucre sur un bain marie jusqu’à la T° de 40° (tiède). Retirer du feu et battre au fouet électrique pour obtenir une mousse, ça doit tripler de volume. Incorporer la farine. Préchauffer le four à 210° (th7). Monter les blancs en neige avec les 20 gr de sucre. Mélanger délicatement les 2 préparations. Placer le Flexipat  sur la plaque perforée et verser la pâte sur le Flexipat, bien étaler à la spatule inox et enfourner pour 10 à 12 min. Démouler quelques min. après cuisson sur la Silpat.

 

Pour la crème beurre châtaignes

 

Sortir le beurre du frigo 1 heure à l’avance. Mettre les châtaignes égouttées dans une casserole, les faire cuire 20 min. dans le lait + la vanille fendue. Les passer au moulin à légumes, grille fine en y incorporant tout ou une partie du lait pour obtenir une pâte épaisse. Laisser refroidir à t° ambiante. Ajouter le rhum. Dans un bol fouetter le beurre ramolli + le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu, incorporer à la purée de châtaignes avec une spatule. Puis étaler cette crème sur le biscuit, saupoudrer de brisures de marrons glacés rouler et recouvrir le biscuit de crème tracer des stries à la fourchettes et décorer avec des marrons restants et des sujets de noël !

  

   Bûche à la Crème Beurre Châtaignes et aux Marrons Glacés

  

 

xmasanimal46

 

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Published by TiaDinette - dans Dessert
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commentaires

marie-line 04/01/2012 09:08

Jolie réalisation ! Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 15:48

superbement réussi!!!!

LOLOTISTOU 27/12/2011 10:46

Très joli! dommage, ici on a pas d'adeptes de la crême au beurre