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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 08:13

Voici le dessert que j'avais fait pour l'anniversaire de mon filleul, j'adore le potiron en dessert, et sous forme d'entremet ça reste plutôt léger comme dessert pour la fin d'un bon repas !

 

Entremet Potiron

 

 

Pour la crème pâtissière :

  •  4 feuilles de gélatine de 2gr
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 30 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de crème liquide
  • 400 gr de potiron

Pour la génoise amandes :

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 70 gr de farine
  • 50 gr de poudre d'amandes

 

Eplucher le Potiron  le détailler en morceaux et le faire cuire à la vapeur (cocotte minute) 5 min. A la fin de la cuisson le sortir de la cocotte, laisser refroidir et l'écraser à la fourchette avec 1 sachet de sucre vanillé.

 

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°, et placer le flexipat sur la plaque perforée. Dans un cul de poule battre les oeufs et le sucre, faire chauffer le mélange au bain marie jusqu'à 40°C (tiède) sortir du feu et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Incorporer ensuite la farine et la poudre d'amandes, verser sur le flexipat égaliser à la spatule inox et enfourner pour 10 à 12 min. Au bout de ce temps démouler sur la silpat et réserver.

 

La crème pâtissière:

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Dans un cul de poule fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, incorporer la farine. Porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé, puis verser sur le mélange précédent sans cesser de remuer, reverser dans la casserole et laisser cuire 2 à 3 min. Ajouter la gélatine essorée et fouetter à nouveau. Puis ajouter enfin la purée de potiron, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie.Prélever 2 cuil. à Soupe de cette préparation y mélanger une cuil. à café de cacao en poudre.

Placer le disque rosace sur la plaque perforée, avec le racloir incruster un peu de crème  au cacao dans le relief et le placer 10 min au congélateur.

disque-rosace.jpg(Disque rosace)


Découper un cercle dans la génoise de la dimension du cercle à pâtisserie. Sortir le disque du congélateur et poser le cercle à pâtisserie dessus. Remplir l'intérieur de crème à au potiron, déposer dessus le cercle de génoise et placer au congélateur 4 heures.

 Au bout de ce temps retirer le cercle inox en passant une lame de couteau à l'intérieur, retourner sur un plat de service et retirer le disque rosace. Décorer à votre guise. Perso j'ai décoré avec de la réglisse.

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Published by TiaDinette - dans Dessert
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commentaires

la gourmande 19/11/2010 13:19


miamm sa doit être très bon g jamais gouter le potiron en dessert mais je tenterais bien.
bisous a bientôt


lolotistou 16/11/2010 21:52


Très très bon, je confirme!