Pour ce flan de carotte je me suis inspirée d'une recette du cuisinier Eric Léautey légèrement transformée à ma façon. Le résultat est délicieux, idéal pour accompagner une viande blanche ou un poisson et ça reste assez diététique.
Pour 6 grands ronds remplis à mi-hauteur :Évidemment on peut utiliser d'autres empreintes mais j'ai bien aimé celles-ci car j'ai servi avec un poisson vapeur et une timbale de riz et le visuel était pas mal !
- 600 gr de purée de Carotte surgelée
- 4 oeufs + 1 jaune
- 100 gr de ricotta
- 2 càs rases de maïzena
- persil et ciboulette ciselés
- sel poivre cumin en poudre
Faire décongeler la purée de carotte. Préchauffer le four à 160° et placer les empreintes sur la plaque perforée.
Dans un cul de poule fouetter les œufs + le jaune et la ricotta, ajouter la maïzena, puis la purée de carotte. Sel poivre, 2 pincées de cumin et les herbes ciselées. Répartir une louche par empreintes et enfourner pour 45 min. Attendre quelques minutes avant de démouler, servir chaud en accompagnement d’une viande blanche ou de poisson, pour un plat plus complet ajouter une timbale de riz. Pour varier les goûts on peut tout aussi bien utiliser de la purée de brocoli ou de céleri.
Grands ronds