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18 juillet 2010 7 18 /07 /juillet /2010 07:35

Une recette aveyronnaise par une aveyronnaise !!! Quel délice et que de bons souvenirs d'enfance ! Pour ce dessert traditionnel on utilise de la recuite !!! mais c'est quoi de la recuite? il s'agit de la caséine du lait de brebis qui remonte à la surface lorsqu'on chauffe le lait. Recueillie et égouttée on obtient la recuite préparée avec des oeufs et du sucre sur un fond de pâte brisée maison, c'est bien meilleur, faite avec 250 gr de farine 1/2 càc de sel 100 gr de beurre 2 càc de sucre et un demi verre d'eau.

 

Flaune


  • 500 gr de recuite ou à défaut de la brousse de brebis
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 180 gr de cassonade
  • une brique de crème
  • 3 à 4 càs d'eau de fleur d'oranger

 

Préparer la pâte brisée et la réserver au frais. Dans un cul de poule mélanger la recuite avec le sucre, puis les oeufs et les jaunes d'oeufs, bien touiller la préparation (comme on dit chez nous!) ajouter la crème et l'eau de fleur d'oranger. A ce stade on peut mixer la préparation avec le mixer plongeant pour obtenir un mélange plus onctueux. préchauffer le four à 220°.

Étaler la pâte et en tapisser un moule à tarte. verser la préparation dessus et enfourner pour 10 min puis baisser le four à 190° pour encore 25 min. A surveiller la flaune doit être bien gonflée et dorée même si elle retombe en refroidissant !!! on peut servir chaque part entourée d'un coulis de fruits rouge.

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Published by TiaDinette - dans Dessert
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commentaires

Calou 19/07/2010 17:17


Belle recette régionale ! Cette "tarte" doit être particulièrement savoureuse. Bravo !