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24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 09:47

Adaptée d'une recette Demarle cette mousse au Nutella est tout simplement sublime, elle rappellera des souvenirs à certains, et comblera de bonheur les petits et les grands gourmands!

 

Succés Nutella

 

Pour la pâte à succès :

  • 3 blancs d’œufs (100 g)
  •  70 g de sucre semoule 
  •  70 g de poudre d’amandes 
  •  70 g de sucre glace 
  • 15 g de farine 
  •  sucre glace

 

Pour la mousse chocolat praliné :

 

  •  150 g de Nutella
  •  200 g de crème fraîche liquide entière

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6).

 Fouetter les blancs d'oeuf avec une pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre semoule.  Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine puis incorporer les blancs montés. Poser la toile SILPAT et le moule 3 anneaux sur une plaque perforée. Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez un fond de 22 cm sur la SILPAT  puis garnissez l’intérieur des anneaux. Saupoudrer de sucre glace. Placez le fond du succès au centre du four et le moule en dessous. Faites cuire à 170°C (th. 5/6) pendant 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez à froid.

 

Travailler le nutella à la spatule pour le détendre un peu. Montez la crème liquide en chantilly. incorporez 1/3 de la crème montée au nutella et mélangez au fouet. Ajoutez le reste et mélangez délicatement. Mettre au frigo pour une 1/2 heure.

 

Montage :

Placez la mousse obtenue dans la poche à douilles munie de la grosse douille unie. Dressez des petits dômes de mousse sur le fond de succès cuit et refroidi. Posez pardessus les 3 anneaux et garnissez les interstices de mousse.Faire un peu de caramel  et le couler dans 2 des anneaux et décorer le gâteau avec les anneaux de caramel et des billes de chocolat.
moule 3 anneauxmoule 3 anneaux

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