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Samedi 27 février 6 27 /02 /Fév 08:56
L'art et la manière de combiner 2 recettes pour un résultat excelent ! La terrine de poisson du livre Simplissime Guy Demarle et accomodée à ma façon...

Terrine de poisson sauce crevette

http://i69.servimg.com/u/f69/14/59/64/96/faire_10.gif

Pour 12 terrines (empreintes Saphir )
800 gr de filets de poisson froid
sel poivre
4 oeufs
200 gr de crème fraîche épaisse
6 cuil. à soupe d'herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil)
une carotte
une CàS de concentré de tomate

Pour la sauce:
une échalote hachée
2 ou 3 grosses crevettes par personnes
2 cuil. à soupe rases de fumet de poisson
300 g de crème liquide
le jus d'un citron
100 gr de beurre
une pincée de piment d'Espelette
sel poivre

http://i69.servimg.com/u/f69/14/59/64/96/cuisin10.gif


Préchauffer le four à 140° Th 5, puis placer vos empreintes sur la plaque perforée. Eplucher et couper en rondelles la carotte, et la faire cuire dans un peu d'eau salée. Couper les filets de poisson froid en morceaux puis les mixer au robot. Sel poivre, ajouter les oeufs puis mixer bien, ajouter enfin la crème et les herbes, mixer légèrement. partager cette préparation en 2 et dans l'une ajouter le concentrer de tomate, bien mélanger.
mettre au fond des empreintes une rondelle de carotte puis un peu de préparation "blanche" et compléter avec la préparation à la tomate. Tasser, enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.

Préparation de la sauce
:
Dans une sauteuse faire revenir l'échalote hachée puis ajouter les crevettes décortiquées. Ajouter ensuite le fumet de poisson,  mouiller avec un demi verre d'eau, laisser épaissir. Verser la crème et porter à ébullition. Ajouter le beurre en petits morceaux puis le jus de citron et faire chauffer sans bouillir. Ajouter le piment, le sel et le poivre si besoin.
Servir avec du riz blanc, c'est génial et s'il vous en reste vous pouvez les déguster froides avec une salade verte et une mayonnaise maison !
Par TiaDinette - Publié dans : Plat - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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