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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 11:58

Ce gâteau réalisé samedi en atelier fut un vrai succès tant pour le plaisir des yeux qu'au niveau gustatif !Recette tirée du livre "Biscuit et Entremet" de Guy Demarle.

 

  Verger-abricot--2--copie-1.JPG

 

Crème mousseline abricot

 
1 boite d'Abricots au sirop

250 gr de framboises fraiches (facultatif suivant la saison)
100g de sucre semoule
1 œuf
2 jaunes d'œufs
40 g de maïzena
80 g + 100 g de beurre souple

Mixer 350 gr d’abricots et allonger avec le sirop jusqu’à 35 cl. Puis le faire chauffer avec la moitié du sucre. Mélanger au fouet l'œuf, les jaunes d'œufs et le reste de sucre puis la maïzena et le nectar d’abricot. Porter la préparation à petite ébullition 2 min. Dés que la crème s'épaissit et devient lisse, retirer du feu et ajouter les 80 g de beurre. Filmer et laisser refroidir au frigo 30 min. Egoutter les abricots. Après les 30 min, ajouter les 100 g de beurre à la préparation au fouet électrique. La crème montée au beurre doit être homogène et souple.

 

Pâte à cigarette

 
30 gr de beurre pommade
30 gr de sucre glace
1 blanc d'œuf
10 gr de cacao en poudre

20 gr de farine

Placer le tapis relief sur une plaque perforée. Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter le blanc d'œuf puis la farine tamisée avec le cacao. Etaler la pâte à cigarette sur le tapis relief. Avec un racloir, incruster bien les reliefs puis retirer l'excédent. Placer au congélateur jusqu'à utilisation.

 

Biscuit Amandes

 
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
25 g de farine
3 œufs
2 blancs d'œufs
10 g de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 210°C faire fondre le beurre. Mélanger au fouet le sucre glace la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les œufs et fouetter vivement. Monter les blancs en neige avec le sucre puis les incorporer délicatement à la préparation. En prélever 150 gr et bien répartir sur le tapis relief sorti du congélateur. Verser le reste sur le flexipat Faire cuire à 210°C 7 min le tapis relief et 10 min l’autre.

 

Montage :

 
Détailler le biscuit amandes avec le petit cadre inox. Placer le cadre inox au centre du plat de service, et poser le biscuit dedans. Garnir le cadre avec la moitié de la crème mousseline puis répartir dessus les framboises ou les abricots restants de la boite. Etaler le reste de crème mousseline puis poser par dessus le biscuit avec le relief. Placer au frigo au min 2h00. Pour le décor, glacer dessus avec un peu de gelée de coing tiédie et décorer avec quelques abricots.

 Tapis-relief-Frise-grecque.jpgTapis Relief Frise Grecque

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Published by TiaDinette - dans Dessert
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commentaires

jadindia 23/02/2011 21:44


et oui bien sûr c'était moi! et merci pour ton aide ;-))


jadindia 16/02/2011 22:04


il est excellent pour l'avoir goûté!! je m'y attaque samedi avec l'aide de Tiadinette bien sûr ;-))


TiaDinette 17/02/2011 08:00



Merci, le plus drôle c'est que je vais aider une amie à le faire samedi justement!


bonne journée et bonne pâtisserie samedi !



babychocolate 27/01/2011 10:41


ca me rappele bien des choses il est terrible celui ci


Yo 24/01/2011 16:20


C'est excellent !...Très fin...à refaire !


Nadine 24/01/2011 13:37


Trés appétissant! Je vais l'esayer prochainement.


TiaDinette 24/01/2011 13:40



Tu ne seras pas déçue !!!