Un classique mais toujours délicieux ! Ces proportions donnent malgré tout un gros gâteau pour famille nombreuse ou repas avec beaucoup d’amis
- Une boite de tranches d’ananas au sirop
- 1 càs de rhum (facultatif)
- 4 œufs
- 2 verres à moutarde de sucre
- 3 verres à moutarde de farine
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°. Mettre les œufs le sucre, la farine, la levure, le sucre vanillé et la crème dans le robot, mixer. Faire un caramel à sec dans une poêle anti adhésive et verser dans tourtière beurrée. Egoutter l’ananas tout en réservant le sirop. Disposer les tranches d’ananas sur le caramel, verser la pâte dessus et faire cuire à environ 200° 30 à 40 min. suivant le four. Pendant ce temps faire réduire le sirop quelques minutes dans une casserole, ajouter le rhum. Au sortir du four arroser le gâteau avec le sirop chaud, laisser reposer un moment et démouler sur le plat de service.
Vous pouvez servir avec une crème anglaise ou de la chantilly.