Et voilà le mien, petit lapinou de Pâques ! Chez nous ce sont les cloches qui apportent les œufs mais si je me souviens bien en Alsace ce sont les lapins de Pâques !!! Celui-ci est une brioche, et voilà comment on passe ses week end pluvieux !
- 520 gr de farine
- 120 gr de sucre
- 150 gr de beurre fondu
- 2 œufs + 1 jaune
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 zeste de citron ou un peu d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, la levure et le sucre, faire un puits et ajouter le lait tiède, le beurre fondu refroidi, les 2 œufs, sel et le parfum choisi.
Bien mélanger et pétrir, la pâte ne doit pas être collante, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever 4 heures.
Au bout de ce temps, aplatir la pâte délicatement, former un long « boudin » pour faire le corps, l’aplatir et napper de confiture ou de Nutella, rouler en boudin et former le corps comme pour faire un escargot, faire une boule pour la tête plus grosse que la boule pour la queue et 2 triangles pour les oreilles. Pincer la pâte pour former le museau et placer un raisin sec ou un bout de chocolat pour l’œil. Dorer avec le jaune d’œuf restant et saupoudrer de sucre.
Enfourner à 200° 20min ou plus et laisser refroidir avant de déguster.
On peut décorer d’un ruban de d’œufs en chocolat !