Pour les fêtes de fin d’année, voici une recette de bûche tout en légèreté, bien plus agréable à la fin d’un bon repas que les traditionnelles à la crème au beurre.
On peut tout aussi bien remplacer les poires par des fruits rouges.
Pour la mousse de poire :
300 g de poires au sirop Prévoir quelques fruits pour la décoration
100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 g.
Pour la génoise au chocolat :
4 œufs
80 + 20 gr de sucre
55 gr de farine
1 càc bien pleine de cacao
Pour la mousse de poire :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes. Mixer les poires avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude. Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble. Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.
Pour la génoise professionnelle (sans levure qui donne un goût salé)
Dans un cul de poule battre au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et 80 gr de sucre sur un bain marie jusqu’à la T° de 40° (tiède). Retirer du feu et battre au fouet électrique pour obtenir une mousse, ça doit tripler de volume. Incorporer la farine. Préchauffer le four à 210° (th7). Monter les blancs en neige avec les 20 gr de sucre. Mélanger délicatement les 2 préparations. Placer le Flexipat sur la plaque perforée et verser la pâte sur le Flexipat, bien étaler à la spatule inox et enfourner pour 10 à 12 min. Démouler quelques min. après cuisson sur la Silpat. Détailler une bande de biscuit de 30 cm x 5 cm et une autre bande de 30 cm x 8 cm.
Montage :
Dans le moule gouttière thermoformé pour bûche déposer une feuille de rhodoïd ou du film alimentaire verser 1/3 de la mousse à la poire déposer dessus la petite bande de biscuit au chocolat, verser le reste de mousse et couvrir avec l'autre bande de biscuit.
Laisser refroidir 3 à 4 heures avant de démouler, décorer avec des lamelles de poires et des feuilles de chocolat !
Moule gouttière 2 bûches thermoformés