Bientôt la chandeleur et pour changer un peu un mille feuilles de crêpes légèrement acidulé avec la pommes et tout doux avec le coulis de caramel beurre salé, une merveille tirée du livre simplissime2 de Guy Demarle.
- 200 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
Pour la garniture:
- 1 kg de compote de pommes avec morceaux achetée ou faite maison
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 7 feuilles de gélatine
Pour la sauce caramel beurre salé
- 180 gr de sucre
- 90 gr de beurre salé
- 280 gr de crème liquide
Dans un cul de poule mélanger les ingrédients de la pâte à crêpes, laisser reposer 20 min. et faire 8 crêpes épaisses d'environ 28 cm de diamètre.
Réhydratez la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide.
Faites chauffer la moitié de la compote de pommes puis incorporer la gélatine réhydratée, mélanger avec l'autre moitié de compote et la cannelle. éventuellement rajouter un peu de sucre.
Poser le moule à génoise sur la plaque perforée. Déposer au fond une crêpe recouvrir de compote, un autre crêpe, de la compote et ainsi de suite terminer par une crêpe. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo au moins 2 heures ou toute la nuit.
Au bout de ce temps démouler sur un plat de service
Pour la sauce : faire chauffer la crème. Réaliser un caramel avec le sucre et 3 ou 4 càs d'eau, lorsqu'il a pris une belle couleur ajouter le beurre en petits morceaux en remuant et ajouter la crème petit à petit en remuant constamment éventuellement remettre sur feu doux pour avoir une sauce homogène. Laisser entièrement refroidir pour servir en accompagnement du gâteau de crêpes.
Moule Génoise
Et pour égayer votre journée une petite composition florale de ma fabrication