Alors ça c'est divin, plus rapide à faire et nettement moins calorique que le couscous traditionnel. Bon bien sur ça n'a rien à voir mais ça change un peu, même si j'adore le couscous traditionnel !!!
Pour 4 personnes:
- 2 pavés de saumon
- quelques tomates cerises ou quartiers de petites tomates
- petites piques à brochettes en bois
- environ 3 ou 4 belles crevettes par personnes
- 1 cote de céleri
- un bouquet garni
- 3 grosses tomates bien mûres
- 2 gousses d'ail
- un gros oignon
- 1/2 càc de piment de Cayenne
- 2 càc de Ras-el-hanout
- 3 càc de fumé de poisson
- huile d'olive sel et poivre thym
- jus de citron
- 600 gr de couscous ou plus suivant l'appétit de chacun !
Rincer les pavés de saumon retirer les arêtes et la peau, et les couper en gros cubes pour en faire par la suite des brochettes. Déposer ces cubes dans un saladier et arroser de 2 càs d'huile d'olive, d'un peu de jus de citron, sel poivre et un peu de thym, bien mélanger et mettre en attente au frais.
Couper la tête et retirer la carapace des crevettes en ne gardant que la queue. Dans une cocotte mettre les têtes et les carapaces à revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon haché, bouquet garni et ras-el-hanout, bien remuer et enfin un peu de poivre et le piment. Laisser 1 à 2 min puis ajouter les tomates et le céleri en morceaux, le fumet de poisson et 1/2 litre d'eau. Bien remuer en écrasant le tout et laisser mijoter env 30 min. Au bout de ce temps filtrer la sauce et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 180°. Piquer sur les brochettes 3 cubes de saumon en alternant avec une tomate cerise. Enfourner pour 1/4 d'heure.
Pendant ce temps préparer le couscous : Le principe à retenir c’est qu’il faut la même proportion d’eau que de graine de couscous.