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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 08:04

L'association framboises litchis est un pur délice, mais avant tout merci à Lolotistou pour l'idée de présentation de ce gâteau qui finalement s'est révélé un peu petit vu l'élan de gourmandise de chacun des convives !

 

 

entremet framboises litchis

Pour l'entremet :

  • 250 gr de framboises
  • 110 gr de litchis sans noyau
  • 115 gr de sucre
  • 30 cl de crème entière
  • 4 feuilles de gélatine de 2 gr

Pour le biscuit au chocolat:

  •  1 oeuf
  • 40 gr de sucre
  • 10 gr de farine
  • 50 gr de chocolat noir
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50 gr de beurre

 

 

Préchauffer le four à 200°, puis placer le moule 3 anneaux sur la plaque perforée
Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux, au bain-marie ou aux micro-ondes. Ajoutez ensuite l'œuf entier et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine et la levure.  Verser le tout dans les trois cercles du moule 3 anneaux, coté lisse.
Faire cuire 6 mn, laisser refroidir, démouler et réserver.


Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer fin les fruits ensemble et ajouter le sucre. Dans une casserole, faire chauffer la moitié de cette purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir. Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajouter l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battre la crème fraîche en chantilly puis l’incorporer à la purée gélifiée froide.

Poser le moule 3 anneaux A L'ENVERS sur une plaque perforée, puis poser dessus un cercle inox de 22 cm de diamètre. Verser la moitié de la préparation. Poser les cercles de biscuit chocolat mis de coté  puis verser le reste de préparation aux fruits. Mettre au frais une matinée. Pour un démoulage parfait il est vivement conseillé de congeler !!!

Montage

Faire une ganache avec 100 gr de chocolat et 20 cl de crème fraîche que vous fondrez ensemble à feu doux.
Démouler l'entremet sur le plat de service et couler la ganache légèrement refroidie dans les creux de l'entremet. Mettre au frais.

Pour les cercles en déco :

Mettre le moule 3 anneaux sur une plaque perforée et fondre au bain marie environ 80 gr de chocolat noir et le couler dans un des cercles du trois anneaux COTE LISSE puis fondre au bain marie 50 gr environ de chocolat blanc plus quelques gouttes de colorant rouge et couler dans le petit cercle du 3 anneaux. Laissez prendre, démouler et terminer la déco à votre guise! 

 

   moule 3 anneauxmoule 3 anneaux

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Published by TiaDinette - dans Dessert
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commentaires

Valérie 09/11/2010 13:06


Un seul mot " magnifique "
Je te souhaite une belle journée
Bise, Valérie.


lolotistou 08/11/2010 09:35


Superbe et en plus ça doit être super bon.
Bisous


babychocolate 07/11/2010 13:45


il est splendide et certainement tres bon


TiaDinette 07/11/2010 19:14



Merci en fait j'ai piqué la recette d'un sorbet framboises litchis pour faire cet entremet et j'ai pas du tout été décue !!!