En fait ce légume de la famille des cucurbitacées porte différents noms suivant le pays où on l'utilise mais il s'agit du même légume : Chouchou à La Réunion et à l'Ile Maurice, Christophine aux Antilles, et Chayottes dans le sud de la France! Il peut se cuisiner sous plusieurs formes gratin purée en fricassée et même en tarte, ce sera l'occasion d'un prochaine publication !
- 1kg de Chouchous, (Christophines ou Chayottes)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail,
- sel poivre et noix de muscade
- 100 gr de lardons
- gruyère râpé
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 60 cl de lait
Prépararer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, délayer la farine et ajouter petit à petit le lait sel poivre noix de muscade, laisser épaissir doucement. Réserver.
Éplucher les chouchous sous l'eau pour éliminer le latex, les couper en cubes et les mettre dans un faitout avec de l'huile et les oignons émincés, puis ajouter sel et poivre, une pincée de muscade. Laisser cuire à couvert 30 feu moyen, en remuant de temps en temps. quelques min avant la fin ajouter les lardons et bien mélanger.
Reverser le tout dans un plat à gratin, couvrir de sauce béchamel remuer un peu en écrasant légèrement les légumes. Saupoudrer généreusement de gruyère râpé et enfourner pour 25 min à 180°.
Cette recette est tirée du livre "les recettes de Papy Rémy"