Me voilà de retour après un long mois d’absence pour cause de panne d’internet, ce fut bien long. Mais je me rattrape aujourd’hui avec une recette de chez moi. Le massepain aveyronnais ressemble un peu au biscuit de Savoie très léger, et accompagne très bien des îles flottantes, une salade de fruits ou comme moi une mousse au chocolat ! C'est une recette qui me vient de ma grande tante c'est dire qu'elle ne date pas d'hier. Rien que l'odeur ce ce bon gâteau me ramène quelques années en arrière !
4 œufs
30 gr de sucre/ nombre d’œufs
30 gr de farine/ nombre d’œufs
1 paquet de levure chimique
1 cuil. à soupe d’eau/nombre d’œufs
sucre vanillé et sucre roux
Mélanger le sucre + sucre vanillé + jaunes d’œuf longtemps. Mélanger la levure avec la farine et incorporer le tout avec les jaunes, ajouter l’eau, bien mélanger. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Mélanger au fouet mais sans fouetter les blancs avec la pâte sans casser les blancs mais jusqu’à ce que cela fasse une pâte homogène. Verser dans un moule à manquer bien beurré et saupoudrer de sucre roux. Ne pas chauffer le four au préalable, enfourner Th 3 ou 140° pas plus et laisser cuire une heure.