Souvenir de mon séjour en Alsace … Nostalgie, quand tu nous tiens ! Les Mauricettes sont des petits pains alsaciens garnis de différents ingrédients comme de la mousse de canard, du salami, du saumon etc…
Pour environ 30 mini Mauricettes :
- 375 gr de farine
- 6 gr de sel
- 6 gr de levure de boulangerie
- 110 gr d’eau tiède
- 110 de lait tiède
- 20 gr de beurre
Pour le Bain :
- ½ l d’eau
- 2 càc de sel
- 40 gr de bicarbonate
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides. Programme « pâte » Sinon mettre tous les ingrédients dans un robot pétrisseur et pétrir pendant 10 min vitesse lente. Couvrir d’un torchon et laisser lever au moins une heure.
Lorsque la pâte est levée, faire chauffer l’eau et ajouter le sel et le bicarbonate, former des petites boules de pâte de la grosseur d’une noix les plonger rapidement dans le bain chaud et les déposer sur une plaque à pâtisserie (pour moi dans les empreintes mini tartelettes Guy Demarle) Dorer à l’œuf et strier en croix le dessus, on peut saupoudrer de gros sel ou de graine de pavot ou de sésame. Enfourner dans le four préchauffé à 200° 10 à 15 min.